Pokémon Legends: Z-A adota um sistema de salvamento diferente do encontrado em outros jogos da série. Além do novo sistema de batalhas e da ambientação exclusiva em Lumiose City, o título prioriza o salvamento automático em vez de oferecer controle total sobre os arquivos de progresso.
O jogo salva automaticamente após diversas ações, mas também permite realizar salvamentos manuais em determinados momentos. Confira como o sistema funciona, se é possível desativar o salvamento automático e como salvar manualmente.
Como funciona o salvamento em Pokémon Legends: Z-A?
Em Pokémon Legends: Z-A, o progresso é salvo automaticamente depois de praticamente qualquer ação importante. Pegar um item, iniciar uma batalha, avançar em uma missão, capturar um Pokémon ou alterar o estado do mundo, do personagem ou da equipe ativa o salvamento.
Quando o jogador foge de uma batalha contra um Pokémon selvagem — ou o derrota sem querer — o jogo salva assim que o Pokémon desaparece. Por isso, não é possível carregar um salvamento anterior para tentar capturar novamente um Pokémon comum.
Existe uma exceção para os Pokémon brilhantes. Se o jogador deixar uma batalha contra um deles sem capturá-lo ou derrotá-lo, o Pokémon não desaparece do mundo, mesmo que a área seja deixada.
Como os Pokémon brilhantes não desaparecem depois de serem encontrados, e o salvamento automático mantém o estado do mundo com eles presentes, o sistema garante novas oportunidades para tentar capturá-los.
É possível desativar o salvamento automático?
Não é possível desativar o salvamento automático de Pokémon Legends: Z-A. Dessa forma, o jogador não tem controle manual completo sobre o progresso e não pode recarregar um arquivo depois de falhar ao capturar um Pokémon, por exemplo.
Ainda assim, o jogo oferece a opção de realizar salvamentos manuais, o que permite ter um pouco mais de controle em situações específicas.
Como salvar manualmente em Pokémon Legends: Z-A
Embora o jogo salve automaticamente após quase todas as ações, existem momentos em que o progresso pode ficar um período mais longo sem ser registrado. Fechar o jogo sem realizar um salvamento manual pode fazer com que parte do avanço desde o último salvamento automático seja perdida.
A opção de salvar manualmente é desbloqueada depois que o jogador chega ao Hotel Z e passa um tempo no quarto pela primeira vez.
Para salvar manualmente, abra o menu principal com o botão X. Com o menu aberto, pressione R, o botão de ombro do lado direito.
Confirme que deseja substituir o arquivo de salvamento atual e aguarde o som de confirmação. Depois disso, o jogo poderá ser fechado com segurança e será retomado exatamente no local registrado.